Please click on
a link bellow to see
our recent offer!
Prague Tours
Prague Tours in English,
German, Russian,
Spanish and Japanese
TWO HOUR EXCLUSIVE
WALKING AND DRIVEN
PRIVATE TOURS
Private Prague
Boat Trips
Transportation
& Transfers
Watch Video Clips
Country Trips
- by Direction

- by Interest
All Trips A-Z
Package Tours
Outside Prague
Romantic and
Adventure Tours
Price List
Accommodation
Rent of Apartments
Testimonials
Contact

32.Маршрут - Вышеград и Новый Город

32.Маршрут - Вышеград и Новый Город.

Наш гид Бам покажет Вышегград, где находился королевский дворец до гуситских войн, когды был уничтожен, в 17 веке здесь была построена крепость. Цлушайте легенды о княжнице Либуше, которая основала город Прага, город слава которого дотрагивается звёзд. Познакомтесь со легендами Нового Города построеного по планам Ерузалема, дом Фауста и другие.
В цене не отражены билеты в музеи.
ВРЕМЯ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА МИН. 4 ЧАСА
АВТО-ПЕШЕХОДНЫЙ ТУР

Вышеград
Согласно древним преданиям это самая старая резиденция чешских князей, легендарной княжны Либуше и первых Пржемыслов. В действительности же здешнее городище возникло позднее Пражского града – где-то в середине 10 века. Во второй половине 11 и первой половине 12 вв. Вышеград был главной резиденцией князей династии Пржемыслов, в то время здесь активно строилось. Помимо прочего, здесь можно посетить редкую романскую ротонду Св. Мартина 11 века, готический костел Св. Петра и Павла (перестроен в стиле новой готики в конце 19 века), Вышеградское кладбище, с 1869 года служащее для захоронения известных представителей чешской нации с общей гробницей – Славином, подземный каземат, в котором размещены оригиналы некоторых барочных скульптур с Карлова моста.
Крепость на Вышеградской скале, первоначально называемая Храстен (Chrasten), была основана где-то в X веке, определенно позднее, чем Пражский Град. Тем не менее, она окутана множеством легенд о княжне Либуше, войне девушек, о Бивое, Горимире и других, что, таким образом, помогает создать в воображении картины древних времен. В исторических источниках, однако, ничего подобного не упоминается. Во времена правления Болеслава II здесь находилось классическое городище Пршемысловичей с монетным двором для чеканки динаров. На динарах впервые появляется обозначение Вышеград (vsgra, vissegrad), в письменных источниках оно появилось несколько позднее. Период наибольшей славы Вышеграда настал в XI веке, когда он стал на некоторое время резиденцией первого чешского короля Вратислава I, чьи преемники правили из Вышеграда вплоть до 1140 года. Перестройка первоначально деревянной крепости на каменный замок, строительство новых костелов и основание церковного капитула на Вышеграде никоим образом не повлияло на его подчинение Пражскому Граду. После первой половины XII века его значение падало, только Карл IV из уважения к своим предкам Пршемысловичам решил обновить его значение. В "Коронационный кодекс чешских королей", который был им написан, он включил положение о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград, где королю будут представлены лыковые башмаки и сумка Пржемысла Пахаря. Он сам был первым, кто 1 сентября 1347 г. совершил этот путь. На месте заброшенного романского дворца он приказал построить великолепный королевский дворец с высокими аркадами и домами, где проживал дворцовый персонал, водопровод и школу. В 1348 - 1350 гг. были построены новые крепостные укрепления с зубцами, башнями, порталами и двумя воротами, из которых до настоящего времени сохранились остатки ворот, называемых «Острие» (Špička), которые в 1903 году на основании исторических источников восстановил Антонин Виль (Antonín Wiehl). Имитацией Острия является лабиринт на Петржине.
После 1364 года была проведена трудоемкая реконструкция капитульного собора Святого Петра и Павла. Археологические исследования в костеле обнаружили фундамент романской апсиды, которая принадлежала первоначальной базилике в период после 1070 года. Длина базилики составляла 110 м, и в свое время она была самым священным объектом предгуситской Праги. Под полом церкви должна была находиться гробница, а в ней остатки Пршемысловичей - Вратислава II, его брата Конрада, Собеслава I и II, однако до сих пор их поиски были бесплодны. Недалеко храма видны остатки бывшего готического дворца Карла IV, который стоял на западной стороне, приблизительно в месте, где сегодня находится газон с четырьмя скульптурами Мысльбека (Myslbek).
После победы гуситов над Сигизмундом в битве за Вышеград, в 1420 году были уничтожены все тогдашние здания, за исключением реконструированного капитульного храма и романской ротонды Св. Мартина. Ротонда была построена во 2-й половине XI века, после основания крепости она была переделана под пороховой склад. Позже, в 1841 году, ее чуть было не снесли по случаю строительства коммуникации между Новым городом и Панкрацем, однако графу Карлу Хотку (Karеl Chotek) удалось сохранить романскую ротонду. В 1875 году она была куплена Вышеградским капитулом, который ее отреставрировал по проекту архитектора Антонина Баума (Antonín Baum). Антонин Кениг (Antonín König) и Ян Гержман (Jan Heřman) сделали роспись стен ротунды, а Франтишек Секвенс (František Sequens) изображения на алтаре. Сегодняшний вид является результатом нескольких ремонтов.
Второй старейший храм Вышеграда - романская базилика св. Лаврентия, останки которой были обнаружены и раскрыты во время археологических раскопок в 1903 году за псевдороманским порталом рядом с каноническим домом (старый деканат) № 14. Она также была построена во 2-й половине XI века.
Из готических памятников сохранились остатки бывших укреплений, построенных по периметру сторожевого бастиона (так называемые баня Либуше) и вышеупомянутый фрагмент ворот под названием «Острие» со времен правления Карла. Бастион, называемый баня Либуше, был предметом романтических преданий о том, что Либуша здесь купалась со своими любовниками, а потом их со скалы сбрасывала в реку. С высокого мыса, на котором стоит это строение, согласно легенды, бросился в реку конь Шемик со свободным землевладельцем Горимиром, которого таким образом он спас от казни. Горимир не хотел смириться с тем, что епископ Кржесомысл (Křesomysl) отклонил его просьбу о запрете добычи серебра в окресностях Прибрамы, потому что люди пренебрегали своими обязанностями обработки полей. За восстание он был приговорен к лишению головы. После прыжка в реку Шемик, приложив максимальные усилия, отнес Горимира к деревне Неуметелы (Neumětely), где он умер и где он также похоронен. Благодаря случившемуся чуду Горимир был прощен. Аналогичный случай, как говорят, действительно произошел на Вышеграде, когда на него напали немцы из Пассау (Pasov). Один из участников конного отряда из Пассау, загнанный в угол, якобы прыгнул с конем в реку. Однако он был замечен и убит. Согласно легенде, внутри Вышеграда находится пещера, где хранятся сокровища, которые включают в себя: серебряного коня, подаренного князю Незамыслу (Nezamysl) шахтерами из Липнице, золотая лягушка Либуши и золотая курица с двенадцатью золотыми яйцами. Сокровища по преданию один раз в сто лет расцветают. Сокровища охраняет чешский лев с двенадцатью львятами и ждет здесь того момента, когда надо будет пойти помочь в Вышеград, который является символом чешской государственности. Тем не менее, существуют действительные сокровища Вышеграда. Они представляют собой сборник исторических документов и предметов религиозного культа из имущества Королевского коллегиального капитула Святого Петра и Павла на Вышеграде. Среди них: готическая, ренессансная и барочная дарохранительница, процессуальный крест, литургические чаши и образ вышеградской Мадонны. Это третье по величине после Святовитского и Лоретанского пражское сокровище. По случаю 900-летия со дня смерти первого чешского короля и основателя Вышеградского капитула Вратислава, в 1992 году был организована краткая выставка этого редкого сокровища в часовне Лобковицкого дворца.
Недалеко ротонды Св.Мартина расположена первоначально построенная в стиле барокко часовня Пресвятой Богородицы, в укреплениях которой находится алтарь в виде пещеры, реконструированная в стиле неоренессанса в 1882 году по проекту архитектора Бедржиха Мюнзбергера (Bedřich Münzberger) и Антонина Баума. Рядом находится часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в стиле барокко.
Фердинанд III в 1650 году начал строительство Вышеградской цитадели, барочной крепости с мощными кирпичными стенами пятигранной формы с шестью бастионами по углам. Проживавшее там до тех пор население было оттуда выселено. Строителями были итальянцы. Строительство осуществлялось в соответствии с планами полковника графа Иннокентия Конти (Inocence Contiho) и Иосифа Приамиго из Роверата (Josef Priami z Roveratu), строительные работы были выполнены Филиппо Галдуззи (Filippo Galduzzi), Карло Лураго (Carlo Lurago) и Сантоном Босси (Santon Bossi). Покровителями пяти главных бастионов являются святые Леопольд, Людмила, Рош, Агнес и Павел, шестой бастион не был завершен.
Внешние подъездные ворота от Панкрацы, называемые Таборские (Táborská), были построены в 1655 – 1656 гг. Недалеко их расположено уже упомянутое Острие частично готических укреплений, а возле него низкий домик популярной писательницы Золушки Билиановой (Popelkа Biliánová), которая среди прочего писала вышеградские и пражские предания и организовывала осмотр достопримечательностей. Входом в саму крепость со стороны Панкрацы служат Леопольдовые ворота (Leopoldova brána) (1676 - 1678) построенные по проекту Карло Лураго. Они украшены пилястрами и щитом с символами, автор Джованни Баттиста Алли (Giovanni Battista Alli). На противоположной стороне крепости расположены Кирпичные (Cihelná) ворота, построенные в стиле ампир (1871 г.), называемые также Новые или Кладбищенские. В 1742 году во время французской оккупации французскими войсками здесь были построены казематы. Прусские и австрийские войска, которые здесь же находились, их постоянно совершенствовали. Узкие подземные каменные коридоры с бойницами, предназначенными для применения солдатами стрелкового оружия, имеют высоту около 2 м, ширина коридора составляет около 1,5 м. В одном месте, из которого контролировался приезд к Вышеграду, находится остаток амбразуры для пушки. Через несколько сотен метров узкий коридор выведет в огромный зал площадью 330 м2, который использовался для сплочения войск.
Сегодня этот зал, называемый Горлице (Gorlice), является скульптурной галереей оригинальных статуй Карлова моста. В настоящее время около 1 километра каземат открыто для посещений общественности, между тем, сама по себе их длина намного превышает эту цифру. Прусская армия хотела перед своим отходом из Вышеграда уничтожить крепость, поэтому навозила в казематы 133 бочек с фитилями, а последний солдат должен был их зажечь и все взорвать. Однако три храбрых жителя подскалья, с согласия мэра проникли в казематы и отнесли все фитили, таким образом спасли Вышеград от разрушения. За этот подвиг они были награждены Марией Терезией и получили 200 золотых годовой ренты. Франтишек Кржижик установил в казематах очень сложное электрическое освещение. На сегодняшний день оно уже не работает, но поражает своей доскональной безопасностью.
В 1883 году Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из ее административных районов. В то время он являлся только памятником исчезнувшей славы прошлого. Из зданий, построенных в XIX веке, наиболее важным является неоготическое здание нового пробства, построенное по проекту пражского архитектора Йозефа Никласа (Josef Niklas). Над фасадом двухэтажного здания находится трехсторонний эркер часовни Св. Климента с тремя окнами. Часовня была освящена пробстом Вацлавом Штульцом (Václav Štulc) в честь папы и мученика святого Климента, художественное оформление с рисунками Св. Климента и Св. Вацлава произвел художник Йозеф Геллих (Josef Hellich). В 1902 году началось строительство Вышеградского тоннеля, который должен был соединить пригород непосредственно с городом. Туннель представляет собой кривую радиусом 85 м, высотой 6 м и шириной 9 м. На левой стороне была помещена мемориальная доска, а у реки выросла смотровая башня. В 1962 году ареал Вышеграда был признан национальным культурным памятником. В 1991 году часть имущества ареала была возвращена Вышеградскому капитулу, оставшаяся часть принадлежит и ей управляет муниципалитет посредством самостоятельной культурной организации Управления национального культурного памятника Вышеград, созданной в 1970 году.



Last updated on Sep 19, 2014