|
21.Маршрут по правой стороне реки в историческом центре
Новый город, Старый город, Еврейский город
|
|
Приглашаем с нашим гидом открыть историю и памятники Нового города основанного в 14веке, прогулка по известной Вацлавской площади связанной с событиями 20столетия
Гид Вас также проведет по Старому городу, Вы увидите часы- Орлой ,Старогородскую - Староместскую ратушу с ее историческими залами,а далее по Еврейскому городу,где можете увидеть старое еврейское кладбище и синагогу.
В цене не отражены билеты в музеи.
ВРЕМЯ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА
МИН. 4 ЧАСА
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУР
Королевская дорога проходит через исторический центр города и припоминает нам путь торжественных шествий по случаю коронации короля.
Торжественное шествие начиналось у Пороховых ворот, которые были основаны в 1475 году во время короля Владислава Ягеллонского на месте, где уже находилась крепостная башня 13-го века.
Ворота должны были служить как парадный въезд в Старый пражский город.
В последущие годы здание использовалось как склад пороха.
Целетная улица, одна из самых старых и значительных улиц Старого пражского города.
Она представляэт собой галерею архитектурных стилей.
На площади Фруктовый рынок вы можете познакомиться с самым старинным театральным зданиэм в Праге, который был построен в 1783 году. В 1787 году здесь состоялась премьера оперы В. Моцарта - Дон Жуан, которую дирижировал сам автор.
Дом, называемый У чёрной Богоматери представляет собой образец пражского кубизма.
Менгартовский дом, Миллесимовский дворец, Грзанский дворец, на некоторых домах в Целетной улице до нашуих дней сохранились так называемые домовые знаки - У белого павлина, У чёрного солнца, У белого льва, У трёх королей до наших дней сохранились в Целетной улице.
Старогородская площадь является свидетелем всех знаменательных событий города и государства.
Старогородская ратуша возникла в 1338 году как символ городского самоуправлениэ. Наиболее интересной достопримечательностью ратуши являются куранты, первый вариант которых - астрономическо-астрологическая
часть - был создан в 1410 году. Каждый час в окнах верхней части курантов появляются фигуры апостолов, подвижными
эвлэются и другие фигуры, с левой стороны это аллегории скупости и тщеславия, сбоку фигура турка и скелет, символ смерти.
Она была возведена в качестве местонахождения совета городского самоуправления Старого Города. Древнейшая готическая часть комплекса с башней, эркерной часовней и богатым украшением гербами происходит со второй половины 14 века. На курантах (начало 15 века) в начале каждого часа от 9 до 23 часов появляются 12 апостолов, в нижней части размещен календарный циферблат со знаками Зодиака работы Йозефа Манеса (1865). Восточное крыло ратуши в стиле новой готики было разрушено 8 мая 1945 года и уже не было восстановлено.
Вацлавская площадь
История Величественно задуманная площадь возникла при основании Нового города (Nové Městо) Карлом IV в 1348 году. Ее длина составляет - 750 м, ширина в верхней части - 63 м, а в нижней части площади - 48 м. В течение нескольких лет вокруг образовавшегося пространства были построены дома и мастерские ремесленников, солодовни и пивоваренные заводы. Ранее площадь называлась Конский рынок (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки, а, кроме того, проходила торговля различными сельскохозяйственными продуктами. Позже в нижней части были построены загородки для продажи шорно-седельных изделий, тканей и специй. Торги на площади проходили вплоть до 1877 года. На рынке также проходили казни, и в верхней, и в нижней частях площади стояли виселицы. В нижней части «На Мустку» (Na Můstku) когда-то был пруд с мельницей, в центре размещался колодец, доступный общественности, а в более поздние времена на площади были построены три фонтана. В конце XIV века как составная часть крепостных стен, в месте, где в настоящее время располагается Национальный музей, были построены Конские ворота (Koňská brána) или же ворота Св. Прокопа, которые были снесены в 1875 году. В 1680 году на пересечении с улицей Йиндржишской (Jindřišská) на площади была установлена сделанная в стиле барокко статуя св. Вацлава работы Яна Йиржи Бендла (Jan Jiří Bendl) (в настоящее время она находится на Вышеграде), а позднее напротив сегодняшней Оплеталовой (Opletalova) улицы барочная скульптурная композиция Яна Непомуцкого (Jan Nepomucký) с ангелами неизвестного скульптора, датируемая 1727 годом. Обе статуи были сняты в 1879 году. Статуя покровителя Чехии когда-то была местом, у которого в важные моменты собирались пражане. При одном таком собрании в 1848 году Карел Гавличек Боровский (Karel Havlíček Borovský) предложил, чтобы Конский рынок был переименован на Сватовацлавский. Чешскими патриотами в 1786 году недалеко расположенного по середине фонтана был открыт первый чешский театр под названием «Будка» (Bouda), в котором постановки игрались на чешском языке. Он был снесен в 1789 году, так как препятствовал движению. Вскоре после этого вся площадь была вымощена круглыми булыжниками, которые называли "бычьими глазами". В 1865 году установили газовое осветление. Вдоль тротуаров рядами стояли газовые фонари, а в 1868 году вдоль центральной оси площади были установлены массивные железные фонарные столбы с лампами. Проект был разработан архитектором и скульптором Алешом Линсбауэром (Aleš Linsbauer) и Эдвардом Вессели (Eduard Wessely). В 1895 году на Вацлавскую площадь подвели постоянное электрическое освещение.
К 1890-му году в верхней части площади было построено здание Национального музея (Národní museum) (см. отдельный документ), которое до сих пор является ее главной доминантой. Площадь была изначально без зелени и деревьев. В 1876 году в нижней части площади было высажено 4 ряда деревьев, а в верхней части - 6 рядов (платанов и т.д.). Многие деревья вскоре погибли, поэтому в середине 90-х лет директор пражских садов Франтишек Томайер (František Thomayer) заменил их зелеными липами, которые были посажены по краю тротуаров. Сегодня на площади растут серебристые или пушистые липы, которые являются более долговечными. Здесь высажено более 150 деревьев.
Первый трамвай, который еще тянули лошади, проехал по площади в 1884 году. Его маршрут вел от Мустка через площадь на Винограды (Vinohrady) и далее к Нусельской лестнице (Nuselské schody). Первый электрический трамвай, двигающийся по рельсам, начал свое движение в 1900 году. Трамваи ездили вплоть до 1980 года. Последним проехал двадцать второй трамвай 13 декабря. После отстранения рельсов здесь было посажено большое количество декоративных кустарников, трав и цветов, а в 80-х годах в нижней части площади была сделана обширная пешеходная зона. Вокруг статуи святого Вацлава была построена променада.
В 1912 - 13-х годах в верхней части площади был установлен памятник Св. Вацлаву – работа скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека (Josef Václav Myslbek) (см. отдельный документ «Памятники и скульптуры»). Святой Вацлав, покровитель чешских земель, был свидетелем многих известных и трагических событий в современной истории страны и пражан. Кроме того, Вацлавская площадь (Václavské náměstí) всегда была и остается, прежде всего, естественным центром жителей Нового города и граждан Праги вообще. После первой мировой войны здесь велась оживленная строительная деятельность, и особенно после возникновения Большой Праги в 1922 году на площади строились самые престижные дома, банки, магазины, гостиницы и рестораны, строительство велось также и в главных улицах, пересекающихся с площадью – на улице 28 октября (28. října), а также Национальном проспекте (Národní třída) и На Пржикопе (Na Příkopě). Поэтому этот общественный и торговый центр получил название Золотой Крест (Zlatý kříž).
После Второй мировой войны на месте трех домов, разрушенных в результате бомбардировок в 1945 году, возникли: Продовольственный дом, гостиница «Ялта» и Дом моды. Во второй половине XX века в связи со строительством метро на площади было сделано три подземных перехода. Качество первого подземного перехода, построенного в центре площади, непосредственно перед открытием было проверено в 1968 году советскими танками во время оккупации. Проект подземного перехода был разработан инженером Ярославом Страшилом (Jaroslav Strašil) и комп. В августе 1978 года подземный переход был соединен эскалатором со станцией метро Мустек (Můstek). Подземные переходы у Национального музея и «На Мустку» (Na Můstku) были построены и открыты одновременно с началом работы линии метро А в 1978 году. Подземный переход «На Мустку» с семью выходами является самым большим, и имеет помимо самого подземного перехода, предназначенного для пешеходов, также большой вестибюль с выходом к линиям метро А и B. Для того чтобы его построить должно было быть снесено три здания: здание на углу площади и так наз. Мышиные дыры, в которых размещалась Венгерская культура, дом «На Мустку» и дом в Провазницкой (Provaznická) улице.
Основные исторические события на Вацлавской площади: 1848 г. еще у памятника святого Вацлава, автором которого является Бендл, служилась месса за хороший ответ чешским гонцам, которые в сопровождении пражан направлялись к императору в Вену предложить их требования. Несколько месяцев спустя состоялась месса по случаю Славянского съезда, а через несколько дней Ян Арнольд (Jan Arnold) здесь отслужил еще одну праздничную литургию, которая стала началом Святодуховского восстания, повлекшего построение баррикад, когда Прага подверглась обстрелу из пушек.
1905 г. здесь проходила большая демонстрация за право голосования. 1914 г. здесь прощались чешские полки, которые с площади уходили на войну. Легионеров здесь опять торжественно встречали. 28 октября 1918 г. перед статуей Св. Вацлава, являющейся работой Мысльбека, Алоис Йирасек (Alois Jirásek) прочел прокламацию, которой была провозглашена независимость Чехословакии. Перед статуей в тротуарных блоках увековечена памятная дата 28.10.1918. 1939 г. – сообщение о введении фашистского протектората.
1942 г. - массовая присяга на верность рейху 1945 г. – сообщение об окончании Второй мировой войны, национализация банков и тяжелой промышленности. 25 февраля 1948 г. при большом скоплении участников было провозглашено установление власти трудящихся, с этим было связано начало этапа тоталитарного коммунистического режима. В августе 1969 г. в верхней части Вацлавской площади в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в нашу страну совершил самосожжение студент Яна Палах (Jan Palach), а затем другой студент Ян Зайиц (Jan Zajíc); в августе того же года была жестоко разогнана демонстрация, собравшаяся по случаю первой годовщины вторжения войск. В ноябре 1989 массовые демонстрации послужили началом так называемой «бархатной революции», которая положила конец коммунистическому тоталитарному режиму в стране. Численность самых массовых демонстраций насчитывала участие около 250 000 человек.
|
|