Маршрут Прага в Бароkkо

Маршрут Прага в Бароkkо.

Для Вас мы предлагаем частный пешеходный тур, или авто-пешеходный тур.
Это тур для Вас, интересующихся торжеством стиля Барокко,где вы посетите с нашим гидом барочные ансамбли, монастыри и костелы ,дворцы, библиотеки, сады и художественные коллекции.
Вы увидите искусство самых знаменитых архитекторов Динценгоферов, Й.Б.Сантини Аихлa и Ф.М Каньки. и др..
Наш частный гид за Вами приедет в удобное время для Вас и предложит к Вашему осмотру все сведения об истории и архитектуре и достопримечательностях Праги в стиле барокко.
В цене не отражены билеты в музеи.
ВРЕМЯ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА МИН. 4 ЧАСА
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУР ИЛИ АВТО-ПЕШЕХОДНЫЙ ТУР

Лорета
Великолепный барочный комплекс, основаный в 1626 г. Лобковицы финансировали его строительство в течение 17 и 18 веков. Центром и древнейшей частью комплекса является Святой домик, окружённый амбитами с семью часовнями. Восточная часовня была заменена костёлом Рождества Христова. Фасад до Лоретанской площади построил Килиан Игнац Динценгофер. Он же после 1746 года увеличил на этаж амбиты. Колокола на главной башне были установлены в конце 17 века.
Лоретанский Костёл Рождества Христова
Главной святыней комплекса Лореты является костёл, возведённый в 1722-1723 годах Кристофом Динценгофером и его сыном Килианом Игнацем Динценгофером. Впоследствии он перестраивался Айхбауэром. Великолепными украшениями костёла служат оратории и мраморные алтари.

Храм св. Микулаша
В центре Малостранской площади находится строение, имеющее огромное значение для развития чешской архитектуры периода расцвета барокко и для панорами Праги. Килиан Игнац Динценгофер продолжил строительство храма после смерти своего отца Кристофера Динзенгофера. Он передал, в частности , план алтаря, над которым воздвиг огромный купол высотой 80 м а шириной 20 м. Купол стал доминантой Малой Страны. Строительство завершило возведение колокольни в 1752 году, которую подправил зять Килиана Ансельмо Лураго. На костельном органе играл Вольфганг Амадй Моцарт во время одного из своих посещений Праги. После его смерти 14 декабря 1791 года здесь состоялось заупокойное богослужение.

Страговский Монастырь
По инициативе архиепоскопа Йиндржиха Здика в 1140 году был заложен князем Владиславом премонстратский монастырь, завершённый ещё до 1182 года.
Под борочными фасадами сохранился до наших дней один уз самых древних романских архитектурных ансамблей в Европе.
Вскоре после достройки монастырь стал крупным центром культуры и образования Чешского государства.
В 1420 году монастырь сожгли гуситы, позже он был восстановлен и его значение выросло после принятия на хранение в 1627 году мощей основателя ордена премонстратов св. Норберта из Магдебурга.
В 1648 году монастырь разорили шведы, вывезшие в качестве военного трофея и часть страговской библиотеки.
Его Теологический зал возник в результате перестройки романского объекта в 1671 и 1679 годах. Кроме 15000 выпусков книг, в зале хранятся также голландские и немецкие географические и астрономические глобусы 17 и 19 беков и так называемый компиляционный диск 1678 года.
Филозофический зал занимает два этажа, его завершение датировано 1794 годом, в зале находится 40000 выпусков книг. В украшеном шкафу хранятся 10 выпусков книг, подаренных библиотеке в 1813 году Марией-Луизой, супругой императора Наполеона.
Костёл Вознесения Девы Марии на Страгове был возведён Папой Римским Ионном Павлом в ранг Базилики минор. Свой сегодняшний вид костёл приобрёл в результате барочных преобразованний.
Уникальное оборудование и украшения костёла изготовили лучшие чешские барочные мастера.
Костёлный орган опробовал во время своего посещения Страгова Мозарт.


Храм Девы Марии Победоносной - Пражский Младенец Иисус
Костел был построен в 1611-1612 годах немецкими лютеранами и посвящен Святой Троице. Это было первое строение в стиле барокко в Праге, однако, имя его архитектора неизвестно. Конструкция очень похожа на костел в Нойбирке (Neubirg) на Дунае придворного архитектора Рудольфа II Джозефа Хайнца (Josef Heintz). Вполне вероятно, что в работе мог также принимать участие императорский архитектор Джованни Мария Филиппи (Giovanni Maria Filippi). В 1624 году после поражения Реформации костел был пожертвован Фердинандом II ордену босых кармелитов в качестве вознаграждения за участие в победе императорской армии в битве при Белой Горе (Bílá Hora). Кармелиты посвятили Храм Деве Марии Победительнице, сделали его реконструкцию а поблизости построили монастырь.Генерал Бальтазар де Маррадас (Baltasar de Marradas) в 1636 - 1644 годах финансировал постройку нового фасада, подобие которого сохранилось до настоящего времени. Изначально, когда костел принадлежал протестантам-лютеранам, вход в храм находился со стороны Петржина (Petřín), а алтарь по обычаю был направлен на восток. Чтобы выразительно показать своё отличие от протестантов, кармелиты перенесли вход на противоположную сторону, т.е. со стороны улицы Кармелитской (Karmelitská). В эпоху барокко, однако, стали больше обращать внимание на общий вид строения, чем на традиционную ориентацию костела относительно частей света. Кармелиты в первоначально простом односводчатом костеле построили мансарду, глубокий пресвитерий и достроили башню. Рядом с монастырем был разбит Семинарский сад (Seminářská zahrada), в котором в искусственных прудах кармелиты выращивали лягушек и рыб для постного питания. В 1784 г., при императоре Йосифе II (Josef II.), кармелитский монастырь был распущен, а его имущество передано ордену мальтийских рыцарей. В настоящее время монастырь вновь принадлежит кармелитскому ордену.
Главный алтарь в стиле раннего барокко, сделанный в 1716 году, характеризуется чередованием черного и золота. Он был создан Яном Фердинандом Шором (Jan Ferdinand Schor), его украшает новая статуя Мадонны Генри Чапка – старшего (Jindřich Čapka). На стене пресвитерия висит картина с изображением пророка Илии (Eliáš), написанная Петром Брандлом (Petr Brandl), его картины также расположены на боковых алтарях: Св. Иосиф, Св. Симон, Св. Иоаким и Анна, написанные в 1722 году. На алтаре Св. Терезы (Terezie) можно видеть картины Йохана Георга Дитриха (Johan Georg Dietrich) и скульптуры Иоанна Георгия Бендла (Jan Jiří Bendl). Большинство работ, которые украшают интерьер костела, возникли в 17-м и 18-м веках. Слева от входа находится мраморный баптистерий в стиле поздней готики, который был перемещен сюда из храма Девы Марии под цепью (P. Marie pod řetězem).
На церковной башне расположены три колокола. Два, несмотря на то, что они перелиты, являются оригинальными. Колокол с глубоким звуком является работой колокольного мастера Брикци из Цимбурка (Brikcí z Cimburku), в 1595 году он был назван именем Яна Гуса (Jan Hus), после перелива в 1829 году колокольный мастер Карл Беллман (Karel Bellman) называл колокол именем Иоанна Крестителя. Меньший колокол называется Иероним (Jeroným). Их история длится с того времени, когда костел принадлежал лютеранам. Только третий колокол приобрели в 1718 году кармелиты.
Под костелом расположена большая гробница, основанная в 1666 году, с гробами кармелитов и их сторонников с 17-го и 18-го веков. Она находится в плохом состоянии, потому что в прошлом сюда несколько раз попадала вода, и большая часть мумифицированных тел была повреждена. До 1716 года здесь было похоронено свыше 200 человек. Кроме кармелитов здесь, например, также похоронен испанский полководец Дон Бальтазар де Маррадас, Барбара Валленштейн (Barbora Valdštejnová), род Дитрихштейнов (Dietrichstein), а также, например, известная красавица Тереза Фрелихова (Terezie Fröhlichová), которая, согласно преданию, умерла здесь в день свадьбы с женихом, за которого она не хотела выходить замуж. Здесь сохранилось и несколько гробов с останками детей. В последние годы гробница прошла значительными изменениями, исчезли оригинальные расписанные гробы с декоративной отделкой из металла, большинство мумий было перемещено. Здесь остались только три из них, которые лучше сохранились в стеклянных гробах. Доступ к гробницам закрыт для общественности.
С 1628 г. в костеле находится главная реликвия храма - фигурка Пражского младенца Иисуса (Pražské Jezulátkо), известная в католических странах как «Bambinо di Praga»). В половине 16 века статуэтку в Чехию привезла невеста Вратислава из Пернштейна (Vratislav z Pernštejna) Мария Максимилиана Манрике де Лара (Maria Maxmiliána Manriquez de Lara).
Позже она подарила статуэтку своей дочери Поликсене (Polyxenа) в качестве свадебного подарка при бракосочетании с Уильямом из Рожмберка (Vilém z Rožmberka) для защиты семейного очага. Только во втором браке после смерти Уильяма, у Поликсены со Зденьком Попелом из Лобковиц (Zdeněk Popel z Lobkovic) родился сын Вацлав Евсевий (Václav Eusebius). По традиции статуэтка должна была перейти дочери, поэтому Поликсена ее подарила ордену кармелитов. Позже о статуэтке появилась легенда о том, что она обладает удивительными способностями исцеления от чумы, охраны от мародёрства и т.д., потому что монастырь оставался несколько раз без жертв. Во время тридцатилетней войны статуэтка исчезла, она была обнаружена в 1638 году за алтарем с отбитыми руками и должна была быть сделана ее реконструкция. В 1651 году ее несли при церковном шествии по Праге и она получила название Пражский Младенец Иисус. После роспуска монастыря за Иисусом-младенцем ухаживали сёстры из ордена английских дев. В течение всех этих столетий люди приходили к статуэтке с просьбами о помощи, больше всего святыня почитается в Испании, Италии, странах Латинской Америки и на Филиппинах. Фигурка Младенца Иисуса даже помогала 400 лет назад миссионерам объединять Филиппины. Дар принес копию младенца Иисуса на острова, где шла постоянная борьба, люди вместе молились, что означало объединение.
Знаменитая восковая статуэтка была сделана в Испании в 16 веке. Ее высота составляет 45 см, она обтянута полотном изнутри и покрыта воском. Первоначально темные волосы позже были перекрашены на светлые. Правой рукой маленький Иисус благословляет, в левой держит золотой шар Вселенной, завершенный крестом, на груди имеет большой крест. Фигурка находится на среднем алтаре вправо, созданном в 1776 году Франтишком Лауерманном (Františеk Lauermann) из искусственного мрамора и украшен статуями Петра Прахнера (Petr Prachner). В 1741 году Ян Пакени (Jan Pakeni), ювелир с Малой Страны, для статуэтки изготовил серебряную коробочку. В гардеробе Младенца – две короны и около 46 платьиц. Традиция переодевания Иисуса-младенца насчитывает уже несколько веков. С 1747 года эта обязанность лежит на ордене английских дев. Одежды сменяют друг друга десять раз в году в зависимости от повода: на Пасху они белые, в Белое воскресенье – красные, в Адвент – фиолетовые и т.п. Самое знаменитое платьице было вышито собственноручно Марией Терезией (зелёное с вышивкой золотом), между ними есть одежды китайские и вьетнамские или есть платьице, подаренное Младенцу в 1996 г. испанским родом Манрике де Лара, сшитое из старинной священнической одежды и т.д. Все эти одежды и другие предметы религиозного культа выставлены в небольшом музее.
17. 09. 2007 г. на боковом алтаре была размещена копия статуи Богоматери с паломнического места Апаресида (Aparecida) в Бразилии

Лорета
Святое место культа Девы Марии с копией Святой Хижины (Santa Casа), построенной в 1626-1627 гг. Г. Орси, и барочным костелом Рождества Господня (К.И. Динценхофер, 1734-1735) в окружении галереи с капеллами. На колокольне размещается звонница с 27 лоретанскими колоколами, исполняющими песню в честь Девы Марии «Тысячекратно приветствуем Тебя» (в начале каждого часа с 9 до 18 часов). Раритетом является т.н. Лоретанская сокровищница – собрание литургических предметов 16-18 вв. Самым известным из них является Алмазная дароносица, украшенная 6 222 бриллиантами.
Video: Prague Baroque Tour



Last updated on May 16, 2017